История коммуналок Ч.1

Часто о городе судят по количеству известных памятников, исторических мест, технологиях и инфраструктуре. А большинство экскурсий проводится во дворцах, особняках и усадьбах. Но как живет простой народ – особо никого не интересует. Сложно представить поездку на экскурсию с целью посетить самую большую или самую страшную коммунальную квартиру (хотя сейчас имеются определенные тенденции в эту сторону в ресторанном бизнесе и некоторых других сферах). Никакой историк и экскурсовод не станут уделять много времени коммунальной квартире или доходному дому, если только там не проживал какой-то важный исторический персонаж. Хотя сам экскурсовод может являться жильцом обычной, совершенно заурядной коммунальной квартиры. Собирая историю коммуналок Питера в единую организованную кучу, приходишь к выводу, что коммунальная жизнь – это ТПХ (Типичная Питерская х…я;).

Историю коммунальных квартир стоит рассматривать на примере именно этого города. Причем практически с самого его основания.
Еще царь Пётр, основатель Санкт-Петербурга, стал первым решать квартирный вопрос в Северной столице. Лучшая площадь под строительство отдавалась офицерам, которые отличились в военных походах и сражениях. Им выделялись земельные участки недалеко от Петропавловской крепости, на Петроградской стороне. Так же это были территории недалеко от будущего Невского проспекта. И очень скоро там стали расти роскошные особняки. Для строительства использовался труд крепостных крестьян. Не всем дворянам хватало рабочей силы для постройки, и царь организовал несколько строительных бригад, из специально переведенных в эту местность крепостных. Их было около полутысячи. Но и такого количества работников оказалось недостаточно: «наградные» дома и усадьбы строились по очереди. Именно так и возникли первые «очередники» в Санкт-Петербурге.

Более основательно к «жилищной программе» подходила царица Елизавета Петровна. Именно при ней в стали строить так называемое муниципальное жильё. Туда размещали людей самых низших слоев, разнорабочих и т.п. Эти дома отличались примитивным дизайном, невзрачной архитектурой, скромными параметрами комнат, самыми дешевыми материалами. До семи человек одного пола могли проживать в комнате не более тридцати квадратных метров. Часто в такой комнатушке жили целых две семьи. Сооружались муниципальные дома по всему городу, но к началу двадцатого века значительная часть находилась в районе Сенной площади. Возможно, именно по этой причине за данным местом закрепилась слава неблагополучного криминального района. Общее число муниципальных строений в начале 20 столетия превысило 500 единиц.

Жители этого города все же были достаточно специальные.
Город был выстроен почти на пустом месте и, значит, почти весь люд был «пришлым». Народ приезжали сюда по своей воле и не совсем, с разных регионов, представляли многие национальности. Они сделали Петербург универсальным и терпимым – город стал открыт для различных религий. Это люди разных типов и профессий… Множество молодых людей стремилось в столицу – в Университет (первый в России), в институты, в Академию Художеств – город собирал мыслящих людей…
Но так как все они – мигранты, люди самостоятельные и способные к крутым переменам в своей жизни, то сформировался некий петербургский характер. Умственный, холодноватый, несколько космополитичный, скептичный, интеллектуально фрондерский и т.д. Декабристы, Чаадаев, петрашевцы, анархисты, народники, социалисты, марксисты, очень разносортная публика — все они имели петербургскую прописку.

По большому счету весь рынок Петербургской недвижимости, в каком виде мы знаем его сейчас, был сформирован и развился уже в 19 веке. Большая часть жилого фонда состояла из доходных домов. Этот вид недвижимости охватывал абсолютно все слои населения, начиная от обычного чернорабочего, который мог снимать «угол» в комнате, «комнатного» студента, разделявшего с товарищем метры в комнате, до семьи высокопоставленного чиновника, бравшего в наем 5-6 комнатные квартиры за огромные 800 – 850 рублей в год. Доходные дома различались степенью оснащенности и условиями проживания.
Самым распространенным видом были квартиры «коридорного типа» — на 35 – 40 комнат с одной кухней и санузлом. Далее пользовались спросом квартиры на 19-15 комнат с темной, проходной кухней. И более комфортными были квартиры на 3-6 комнат без учета кухни, уборной и комнат прислуги (как у профессора Преображенского в «Собачьем сердце»). Заселялись доходные дома тоже по довольно интересному принципу. Более подробно о доходных домах можно прочитать, скачав этот файл. Тем временем в развивающийся с огромной скоростью город, население прибывало сплошным потоком. Строители не поспевали, в городе становилось теснее.

Так проблема размещения человеческого ресурса в коммунальном секторе начала набирать обороты и перешла в новую стадию уже в начале 20 века, о чем Вы сможете узнать в следующей статье.

 

Список статей серии об истории коммунальных квартир в СПб:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *