История коммуналок Ч.3

В этой части вы узнаете откуда появилось само понятие коммунальной квартиры, а также как начал развиваться этот сектор и с какими проблемами столкнулся в эпоху становления Советов правящий состав.

 

ВТОРОЙ ПЕРИОД 1926 — 1934

Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Сергей Киров (убит террористом в 1934).

По Генплану 1935 года структура исторической части города оставалась неизменной. Новые территории открывались широким веером в Южном направлении. В них развивалась традиционная для города радиально-дуговая система. Магистрали-радиусы стягивала южная дуговая магистраль (сейчас: Ленинский-Типанова-пр.Славы-Народная). На ее пересечении с главным радиусом-лучом – Московским проспектом (бывш. Забалканский, Сталинский, Международный) проектировался новый общественный центр Ленинграда – ныне Московская площадь. Южные ворота города, въезд из аэропорта и т.д. В архитектуре началась смена направлений: от конструктивизма архитекторы переходят к «сталинскому классицизму».

В конце 20-х годов с новой силой продвигается идея домов-коммун для рабочих: это революционно и дешево. Это «выделение из квартиры функций питания, воспитания детей и стирки» и требование «Каждый должен жить на началах строжайшей регламентации и подчинения правилам внутреннего распорядка».   Но на практике общественные столовые пустовали, в прачечных была очередь на месяц вперед, и семья упорно не разрушалась. Управдом дома-коммуны пишет: «мы пока недостаточно воспитаны для коллективного общежития, в каждом доме-коммуне беспрерывная склока из-за пользования кухнями, прачечными и т.д.».

Уже в 1931 году признается, что игнорировать «факт современных форм существования семьи, как привычного еще бытового соединения людей» нельзя.

Нужно отметить, что в период с 1920 по 1945 годы жилья строилось совсем немного. Дома, что возводились в это время, как правило, отличались очень невысокими потребительскими характеристиками. В 20-30-х годах основным стилем в жилищном строительстве был конструктивизм.

Жилые кварталы организовывали согласно принципу социалистического общежития. В квартирах таких домов дощатые полы, нет ванн и мест для их установки, площадь кухонь составляет 6-7 кв. м.  Эти строения, прозванные в народе кировками, сосредоточены в основном в Кировском, Невском и Выборгском районах. Кировки предназначались для рабочих крупных заводов и промышленных предприятий, располагавшихся на этих территориях.

Но это не решало проблемы. Неминуемым результатом «уплотнения» стали коммуналки. Некоторые историки утверждают, что экспроприированы и предельно «уплотнены» были порядка 20 тысяч домов (всего в Петербурге на момент революции насчитывалось около 40 тысяч домов).

Все-таки проблема «приватности», «частной жизни» требует какого-то отдельного понимания. Для современного человека совместное существование с посторонними «чужими» биологическими особями на одной территории – это стресс, это неприемлемо… Наша «массовость», общность и малоразличимость куда-то выветрилась. Мы выросли, и общага надоела?

 

            Что же такое коммунальная квартира?

история коммуналок Ч.3

Коммунальными назывались дома, которые были муниципализированы и остались в распоряжении Коммунотделов, а не арендовались товариществами или квартирохозяевами. Для получения комнаты, принадлежащей ЖАКТу (жилищно-арендное кооперативное товарищество (кооперативно-арендное объединение, арендовавшее жилые дома у местных Советов с целью предоставления жилой площади. Существовали в СССР до 1937 г.)), нужно было встать на очередь в местном совете. Во главе коммунального дома стоял назначаемый управдом.

По мнению специалистов, скорее всего, именно от «коммунальных домов» произошло понятие «коммунальные квартиры», то есть – принадлежащие городскому хозяйству.

В 1927 году — это 301 здание с населением 47 тысяч человек. Тогда «коммунальная площадь» оценивалась как самая худшая форма жилья: постоянные ссоры соседей, вечная грязь, сломанное оборудование, «запах пирога сменяется запахом уборной», «жильцов в уборную водит управдом» и все в таком духе…

В 1928 году вопрос об институте квартирохозяев звучит как ультиматум: «К социализму или к капитализму?» В институте квартиронанимателей начинают видеть «сохранение капиталистических элементов», идеологическое несоответствие политическому курсу. Москва обвиняет ленинградские власти в том, что они лелеют «хозяйский душок».

С 1929 года все освобождающиеся помещения заселяются по распоряжению домоуправлений. Квартирохозяева были заменены ответственными, назначаемыми съемщиками, а квартиры стали коммунальными.

В 1931 году санитарная норма сокращается до 9 кв.м, что означало необходимость «уплотняться по норме» — либо прописывать к себе кого-то, либо переезжать в меньшую комнату, либо производить перепланировки.

В 1937 жилищные товарищества — ЖАКТы, распоряжавшиеся около 90% жилищного фонда, были упразднены, и весь фонд перешел в распоряжение местных советов. Государство не могло допустить существование независимых организаций, распоряжающихся таким важным жизненным ресурсом, как жилье.

Если включать в понятие коммунальной квартиры такие характеристики, как проживание нескольких квартиросъемщиков, государственная собственность на эту жилплощадь, распределение жилплощади государством, а как следствия этого — невозможность влиять на выбор соседей, разнородный состав жильцов, установление извне правил внутреннего распорядка, горизонтальный и вертикальный контроль, то такая — «классическая» — коммунальная квартира стала в Ленинграде самым распространенным типом жилья в 30-е годы.

 

Кто их населял?

ТРЕТИЙ ПЕРИОД 1934 -1944

Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Андрей Жданов.

В 30-е годы в города, в том числе в Ленинград, хлынули огромные массы разоренного крестьянства, людей совершенно иной культуры…  В годы первой пятилетки приток в Ленобласть составил 3,5 млн человек. По словам Орджоникидзе, предприятия напоминали таборы кочевников… «Заводские цеха заполнялись неграмотными рабочими. Их нужно было научить пользоваться техникой, приучить к необычному труду и дисциплине, обучить грамоте, привить уважение к властям, изменить их понятие о времени и приучить пользоваться хотя бы самыми простыми атрибутами городской жизни». Они не имели корней, часто были нелегалами (бежали из колхозов), без конца меняли работу.

Тогда были приняты меры. Была введена система прописки. В конце 1938 года после письма стахановца в «Правду» против лодырей и симулянтов уже 20 декабря принято решение о повсеместном введении трудовых книжек (в Германии они введены с 1935 году), Постановлением от 8 января 1938 года любое опоздание более чем на 20 минут приравнивалось к неоправданному отсутствию, повторное опоздание вело к увольнению. 26 июня 1940 года вышло новое постановление, которое увеличило длительность рабочего дня – семидневная неделя вместо шестидневной, восьмичасовой рабочий день вместо семичасового. Любой случай неоправданного отсутствия на работе рассматривался в народном суде, приговор – исправительные работы на рабочем месте до шести месяцев и 25% удержание зарплаты…Постановление от 27 июня 1936 запрещало аборты и их пропаганду, увеличивало пособия матерям и усложнило развод.

 

история коммуналок Ч.3

Возникает справедливый вопрос — где жили все эти люди?

Ведь в ленинградской архитектуре второй половины 1930-1950-х гг. преобладал парадный монументальный стиль, так называемый сталинский ампир, типичный пример которого многоквартирные жилые дома на Московском проспекте за паркие Победы.

Проект Гальперина 1937 — дома для элитных специалистов, в каждой квартире — кухня, ванная, прачечная, кладовая, сушильный шкаф, комната для домработницы, два входа. «Обеспечение комфорта и культуры жилья» требует установления в туалете биде, туалетного столика, дивана и шкафчика для туалетных принадлежностей. В парадных за входом и выходом жильцов и гостей должны следить швейцары…

Жилые здания сталинского периода обычно делят на два типа. Первый тип так называемые номенклатурные дома, которые возводились для представителей партийной и хозяйственной номенклатуры. Их строительство началось в 1935 году. Здания сооружались из кирпича или пенобетона. Квартиры в них отличались повышенной комфортностью. Здесь были предусмотрены все возможные для того времени удобства — кабинеты, детские, комнаты для прислуги, мусоропровод при кухне, просторные гостиные, библиотеки и многое другое. Обращают на себя внимание и принципы застройки. Дома не стоят вплотную друг к другу, нет дворов-колодцев, дворы открытые, в квартиры беспрепятственно поступают свет и воздух. Характерной особенностью стало возведение целых кварталов, органически связанных между собою и окружающей средой. Каждый квартал рассматривался как целостный комплекс, с детскими учреждениями, магазинами, скверами, спортивными площадками.

Находятся номенклатурные дома в двух районах Петербурга: Московском и Кировском. Изобилие таких зданий в Московском районе объясняется тем, что тут планировалось разместить Городской совет. Что касается Кировского района, номенклатурные дома строились недалеко от Кировского завода — жилье предназначалось для его руководства. Элитные сталинки встречаются также в Приморском районе около станции метро «Черная речка», в Выборгском и Невском районах, на Петроградской стороне.

история коммуналок Ч.3Позднее появился второй тип сталинское крупноблочное домостроение.
Квартиры в таких домах отличались гораздо меньшими площадями, худшими потребительскими характеристиками. Подобные здания обычно строились неподалеку от промышленных зон. Например, в районе проспекта Стачек крупноблочные дома были «привязаны» к Кировскому заводу. Жилье для рабочих Адмиралтейских верфей, городского порта возводилось в районе станции метро «Нарвская».

Среди застройки сталинского периода выделяются так называемые поздние сталинки. Это здания, которые проектировались и начинали строиться в начале 1950-х, а сдавались уже при Хрущеве. В процессе проектирования с них убирали все архитектурные излишества: лепнину, колонны, карнизы. Имперский стиль упрощался, но, тем не менее, жилье сохраняло хорошие потребительские характеристики. Немало таких домов в районе Черной речки.

В следующей части цикла статей мы расскажем о 4 периоде, который продлился 12 лет с 1945 по 1957 годы.

 

Список статей серии об истории коммунальных квартир в СПб:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *