История коммуналок Ч.4

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕРИОД 1945 — 1957

«Ленинградское дело». Первые секретари Ленинградского обкома КПСС Алексей Кузнецов 1945 – 1946, репрессирован, расстрелян, Петр Попков, репрессирован, расстрелян… B.М. Андрианов, A.B. Носенко, Б.Ф. Николаев, Фрол Козлов 1953 — 1957

Восстановление и реставрация города начались уже в период блокады. А первый послевоенный генеральный план развития Ленинграда (авторы Н.В.Баранов и А.И.Наумов) был утвержден в 1948 и откорректирован в 1951.

строительство 50х годовСтроительство 50х годов сконцентрировалось вдоль Московского, Стачек, Карла Маркса и Энгельса, Приморского и Среднеохтинского проспектов, а также в районе Гавани.

Массовое строительство жилплощади стало задачей №1 в послевоенное время. Мирное сосуществование стран с разнообразными системами взглядов позволило сконцентрировать внимание в области потребностей трудящихся. Основной задачей стало удовлетворение потребности в жилье. Эту задачу возможно было решить только при социализме, так считал на тот момент Хрущев, находящийся у руля правящей партии Советов. По его мнению, данный «вопрос вопросов» не способны решить капиталистически направленные страны. Это задача государственного уровня и решать ее нужно за счет гос. обеспечения.

Во время Великой Отечественной войны в Ленинграде 3 млн. 300 кв. м было разрушено и 2 млн. 200 тыс. кв. м жилой площади было повреждено. Люди снова заселялись в коммуналки и малоэтажные дешевые дома. Но на Московском проспекте, Стачек, Большеохтинском строили «многоэтажные дома повышенного архитектурно-строительного качества» Это были примеры «победной» архитектуры. «Немецкие коттеджи» построенные в этих районах относят к сталинскому периоду. Свое название такая застройка получила благодаря немецким военнопленным направленные на возведение зданий. Это 2х – 3х этажные коттеджи квадратной формы, построенные с использование кирпича или шлакоблоков. Так же немало таких домов расположилось районе Черной речки и Удельной, Сосновой поляны и Малой Охты, а также Академической. В наше время квартиры в них пользуются спросом особенно в районе улицы Савушкина. Их выгодно выделяет наличие отдельного входа в каждую квартиру и большая придомовая территория.

Новая эпоха началась с 1953 года. Тогда Маленков (август 1953) и Микоян (октябрь 1953) в своих речах перед Верховным советом отмечали необходимость новой жилищной политики.

Архитекторы, допустившие «излишества» при строительстве (коллонады, портики, лепка и барельефы) лишаются Сталинских премий. Эстетский подход тормозит развитие. То, что раньше было упрощенчеством – стало экономичностью. Излишеством стали высокие потолки, большие комнаты, кухни и коридоры, делающие строительство чрезмерно дорогим, а также строительство по индивидуальным проектах, ведущее к невозможности массового производства отдельных деталей и блоков здания.

Типовой проект, конвейерное производство.

С приходом индустриализации в домостроении произошел прорыв – резкое увеличение объемов построенного жилья в период с 1956 по 60 года – в эксплуатацию введено 6 000 000 м2, для сравнения в 1951 году – 2 500 000 м2. Первый дом с применением новых технологий – крупнопанельный – выл построен в 1955 году всего за 102 дня на улице Полярников д.10 (архитектор А. В. Васильев, инженер З. В. Каплунов).

ПЯТЫЙ ПЕРИОД 1957 — 1970

Первые секретари Ленинградского обкома КПСС: Иван Спиридонов 1957- 1962, Василий Толстиков 1962 (1960?) – 1970

— За что отвечал первый секретарь обкома партии Ленинграда

В.Толстиков: Да за все. Буквально за все, что происходило в городе. Не только партийная работа, но и городское хозяйство, экономика, культура, социальная сфера и т.д. и т.п. Приходилось контролировать и организовывать буквально все сферы городской жизни

— Как строился ваш рабочий день?

В.Толстиков: В 8 утра за мной приходила машина и мы ехали по городу. Я заходил в магазины, погружался, так сказать в людскую гущу. Меня узнавали, здоровались… И высказывали нелицеприятное. Я к директору. «Слушай, — говорю, — что у нас сыра, колбасы и гречки нет?!» – «Все есть!». Как это было: я брал начальника главного управления торговли с собой в Москву, говорю: набери свои вопросы, день я буду занят, а на второй пойдем с тобой в Госплан, к министру торговли, к Косыгину и все проблемы будем решать. Я этим занимался, я не мог без этого…

— Часто в Москве приходилось выбивать что-то для города?

В.Толстиков: в неделю раз обязательно. Конечно, сразу все не давали. Приходилось делать два-три захода. Всех обойдешь, от кого решение зависит… Строим к примеру дом, а крышу крыть нечем. Тем временем из Ленинграда отправляли кровельное железо в другие районы страны. Как так! Все, что сверхплана отдайте нам. И мы их дожимали!

— На что чаще люди жаловались, что просили?

В. Толстиков: Жилье, конечно.

— 60-70 — строительный бум, хрущебы…

В.Толстиков: Городу не хватало квалифицированной рабочей силы… Мощности нужно было использовать. И было принято решение приглашать в Ленинград так называемых лимитчиков… Но строительных мощностей не хватало… Естественно, решение жилищной проблемы отодвинулось. Вот сейчас жалуются на хрущобы. А если бы не они, все бы в коммуналках до сих пор жили…

— Какую роль играл Ленинград в экономике страны?

В.Толстиков: Научно-промышленного центра… И всегда сильна была оборонка. Все первые образцы промышленной, особенно оборонной продукции делались здесь. Это была научно-экспериментальная лаборатория страны…

В 1966 году был утвержден новый Генеральный план развития Ленинграда (В.А.Каменский, А.И.Наумов). Новые районы планировались концентрически за пределами исторического пояса промышленности. Одно из приоритетных направлений – освоение приморских территорий и формирование морского фасада, центральной частью которого должна стать западная часть Васильевского острова.

малая ОхтаРезультатом начала реализации поставленной задачи стали огромных масштабов районы – Купчино, Дачное и Ульянка, Гражданка, Полюстрово, Большая и Малая Охта.

В программе 1961 года главная цель на ближайшие 20 лет: «Каждая семья, включая семьи молодоженов, будет иметь благоустроенную квартиру, соответствующую требованиям гигиены и культурного быта».

Именно желанием ликвидировать коммунальные квартиры объясняется необходимость строить настолько маленькие (и дешевые) квартиры, чтобы туда невозможно было по санитарным нормам поселить несколько семей. Эти квартиры получили название «экономичных» или «малометражных».

В 60-е годы ключевым словом стало слово «изоляция» (!!!): «В современном городе человеку необходима не только биологическая, но и психологическая изоляция. Такая изоляция обеспечивается условиями «каждой семье отдельную квартиру», «каждому члену семьи — отдельную комнату».

Но поразительно, подпольный миллионер питерского книжного рынка Степанов («дело Степанторга», 1964 год, у него конфисковали около 90 000 тысяч послереформенными наличными), преспокойно жил в коммуналке и его это очевидно не тяготило…

В 1966-70 гг. «почти третья часть ленинградцев — 942 тыс. — получили жилую площадь от предприятий и организаций, причем 809 тысяч вселились в новые дома… Всесоюзный рекорд установила на Ленинградском домостроительном комбинате No 2 летом 1972 г. бригада В. Афанасьева, собрав пятиэтажный дом за пять суток. Там же пятиэтажный дом на 105 квартир собрался за 124 часа 12 минут.

Первые 4 домостроительных комбината (ДСК) введены в строй в 1959 (позднее они появились в Москве и др. городах). Стандартные пятиэтажные постройки (в народе «хрущевки») отличались низким качеством строительства и невзрачным обликом, однако их массовое строительство позволило немного ослабить жилищный кризис в городе. С конца 1960-х гг. началась разработка проектов «улучшенных» серий полносборных зданий (9-этажные многосекционные дома 1ЛГ-606, блок-секции серии 1ЛГ-600 и др.).

Но по данным на 1960 г., старый фонд все еще составлял большую часть жилищного фонда Ленинграда (65-70%), и большинство квартир в нем были заселены коммунально.

 

Список статей серии об истории коммунальных квартир в СПб:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *