Квартиры дореволюционного Петербурга: жизнь при +17 и особенности туалетов

Чтобы погрузиться в атмосферу дореволюционного Петербурга, нужно понять, как жили люди того времени. В своей книге «Петербургские доходные дома» автор рассказывает о том каким был город на Неве в XIX и XX веках.

Шикарные квартиры дореволюционного Петербурга и пристанища бедных студентов

В доходных домах Петербурга XIX века самими дорогими квартирами считались те, что располагались на втором этаже и выходили окнами на улицу. Комнаты могли быть до 50 кв. м. каждая. Самое большое их количество – до 21-ой на квартиру.
Со временем ситуация начала меняться. К концу XIX — началу XX века стали цениться квартиры выше второго этажа. Этому поспособствовало распространение моды на лифты. На второй этаж можно пройти по лестнице, а если квартира располагается на третьем или четвертом, то подняться домой на лифте — считалось шикарным.
Но не только благодаря появлению лифта возрастала ценность таких квартир. Город рос и развивался, а вместе с ним развивался транспорт. Вся грязь дорог легко поднималась на уровень второго этажа. Таким образом, самыми дорогими стали квартиры на третьем и четвертом этажах. Гуляя по центру современного Петербурга, все еще можно заметить, что именно эти квартиры украшены пилястрами, полуколоннами и лепниной.

Кабинет Г. Г. Елисеева (купец первой гильдии). Фото начала 20-го века. Источник: книга «Петербургские доходные дома»
Кабинет Г. Г. Елисеева (купец первой гильдии). Фото начала 20-го века. Источник: книга «Петербургские доходные дома»

.Петербург не перенял европейские традиции, по которым одних районах селились аристократы, в других ремесленники. Здесь в одном доме могли располагаться квартиры для бедных и для богатых.
Легко можно было увидеть такую картину, как из парадного входа одного и того же дома выходят богатые горожане, и в то же время бедные, например, сезонные рабочие, выходящие из черного. Они как правило занимали подвальные этажи и селились по несколько десятков человек.
На легко лестнице могли встретиться купец и студент, снимающий недорого комнату на последнем этаже. Возможно, отчасти в этом и кроется причина нестабильности общества, ведь Петербург в итоге стал городом трёх революций.

Новейшие удобства и престижные районы города

«Золотой треугольник», образованный пересечением Невского проспекта, Фонтанки и реки Невы – был лакомым кусочком Питера того времени. Самые красивые дворцы города сосредоточены в этом месте. Поэтому застройка доходных домов в этом районе была невозможна. Но если взять, как пример, квартиру Пушкина, находящуюся в доме кн. Волконской, мы видим, что даже в особняках постепенно начали сдаваться квартиры.
Но они имели весьма неудобную планировку, ведь при постройке не были рассчитаны на сдачу. Взять опять же квартиру Пушкина, кухня в ней находилась этажом ниже. К концу девятнадцатого века с таким положением дел никто мириться не захотел бы, ведь доходные дома стали строиться и в Литейной части города. Там они уже были с водопроводом, паровым отоплением и ватерклозетами, т. е. – со всеми современными удобствами.

Барская квартира, спальня. Фото 1915 года. Источник: книга «Петербургские доходные дома».
Барская квартира, спальня. Фото 1915 года. Источник: книга «Петербургские доходные дома».

С появлением моста над Невой стал застраиваться Каменноостровский проспект. Там, помимо перечисленных выше удобств, стали появляться дополнительные. Например, в некоторыхдомах пылесосы были встроены в стены. Все квартиры соединялись трубами, сходившимися в пылевысасывательной станции.
По тому же принципу строились дома на Васильевском острове до 15-й линии.

Жизнь города без канализации и стойкие ароматы улиц

Петербург, как город фонтанов, предусматривал систему водопровода еще с момента проектирования. Но интересно то, что водопровод не был востребован. Никто не хотел к нему подключаться. По этой причине в середине девятнадцатого века прогорел граф Эссен-Стенбок-Фермор. Он видел, как в столице люди используют кувшины для омовения, что сподвигло его создать первый водопровод. Первыми улицами, где установили водопровод стали Итальянская, Знаменская и Сергиевская.

Водовоз.
Водовоз. Источник: vodokanal.spb.ru

К концу XIX века водопровод проложили по обеим частям города, начиная с левобережной. Но с канализацией все было куда сложнее. До революции она имелась только ливневая. На некоторых люках до сих пор можно увидеть крышки с широкими отверстиями, через которые уходила вода, появлявшаяся из-за дождей или снегопадов. Сливной канализации еще не было.

20- годы. Закладка канализации.
20- годы. Закладка канализации. Источник: vodokanal.spb.ru

Во многих дворах имелись выкопанные ямы, обычно располагавшиеся возле черных лестниц. Из труб вода стекала именно в них. Стенки их были земляными, из-за чего все, что скапливалось в яме, впитывалось в землю. Это было совершенно негигиеничным, потому что почти в каждом дворе имелся колодец.
Но так было не везде. В домах побогаче стенки ям бетонировали, из-за чего заполнялись они быстро, особенно при наличии в доме ватерклозетов и ванн. Вычерпывать содержимое приходилось достаточно часто. Этим занимались специальные люди – золотари. Они очищали ямы специальными ковшами на палках.

Бадья для выгреба.
Бадья для выгреба. Источник: helpiks.org

Стойкие неприятные запахи пытались глушить специальными закручивающимися крышками для люков. В приличных домах они были неотъемлемой частью выгребной ямы. Но от запахов это не спасало. Петербург того времени наполнялся «ароматами» не только канализации, но еще лошадиных экскрементов. Это был связано с тем, что транспорт был преимущественно гужевой. В летние месяцы в городе находиться было особенно сложно, поэтому все, кто могли, выезжали за его пределы. Летние дачи вошли в моду.

Справление нужды на виду и секреты под дамскими юбками

В XVIII веке для дамы считалось постыдным оголить лодыжку на людях, но к справлению нужды относились иначе. Горничная могла спокойно проходить рядом с мужчиной, который занимался отправлением естественных потребностей, и никого бы это не смутило.
Но и для женщин в этом плане все было просто. Благодаря пышным юбкам дамы могли сходить по нужде в любом месте. Даже Екатерина II, принимая у себя послов, могла сидеть на своему «сундучке», и ничего не было видно. Многие женщины на балах использовали бурдалю — подкладное судно для мочеиспускания, что-то вроде небольшой «утки».

Бурдалю.
Бурдалю. Источник: Wikimedia.org

Прислуга же, прачки, кухарки и прочие, использовали специальные отхожие места. Они представляли собой кабинки без дверей, внутри которых были сидения с дыркой. Располагались они обычно возле черных лестниц, которые, справедливо будет заметить, являлись весьма проходными местами. Прислуга носила воду, дрова, выходила развесить белье, и все это – через черную лестницу.
Помимо таких кабинок использовались еще ретирадники. Они чем-то напоминают дачные туалеты нашего времени: каменная или деревянная пристройка, с оборудованным внутри отверстием. Сооружались они обычно над выгребными ямами. К концу XIX – началу XX вв. ими были оборудованы почти все дворы. Основными посетителями ретирадников обычно становились торговцы и дворники.

Туалет, как явление общественное, в Петербурге появился только после 1871 года.

Как грелись в домах Петербурга, когда холодало

Чтобы в квартире поддерживалось тепло, камины почти не использовались. Обычно их оставляли только как элемент декора. Для практических целей использовали печи. Это могли быть голландки или обычные круглые.

Печь в коммунальной квартире
Печь в коммунальной квартире
Печь в коммунальной квартире
Печь в коммунальной квартире
Печь в коммунальной квартире
Печь в коммунальной квартире

Несмотря на то, что благодаря натопленной печи можно было очень хорошо прогреть квартиру, к этому почти не прибегали. Нормальнойтемпературой считалось 17°C. Спать при такой температуре ложились, укрываясь пикейным одеялом, что по нынешним мерками равносильно пледу. Но нередко температура недотягивала до 17°C, а держалась в пределах 12°C или 13°C. В таких случаях на выручку приходили ночные колпаки и одеяла из пуха.
Так же популярностью пользовались стеганные халаты. По уровню тепла они сравнимы с верхней одеждой из синтепона. Придя домой, многие накидывали халаты сразу поверх рубашек.

Баржа с дровами. Разгрузка. Начало двадцатого века.
Баржа с дровами. Разгрузка. Начало двадцатого века.

На зиму в окна вставляли вторую раму. Между рамами прокладывали специально сшитые мешки, набитые опилками. В богатых домах эти мешки набивали ватой.

Свет в квартирах и проблемы макияжа

Чтобы дом был наполнен светом при минимальных затратах, широко использовались системы внутренних окон. Даже сейчас в старых домах нередко можно увидеть небольшое окошко под потолком. Дневной свет, проникая в окна квартир, освещал прихожие и другие помещения как раз через эти маленькие окошки.
С распространением керосиновых ламп, а позже и с электричеством, стали использоваться так называемые «разумные» лампы, высота размещения которых регулировалась рычагом. Обычно одной такой хватало всей семье, собравшейся за одним столом. Отец мог читать газету, мать что-то вышивать, а дети – играть или делать уроки.
Когда электрическое освещение стали использовать почти повсеместно, керосиновые лампы все еще не спешили уходить. Они по-прежнему оставались очень удобным средством, например, при перемещении из комнаты в комнату. Никто не зажигал в комнате свет, чтобы просто пройти через нее в другую. В этом деле использовали переносные керосиновые лампы.
В XIX веке, во второй его половине, петербургские дворцы нередко сияли огнями, несмотря на то, что стационарного электричества не было. Чтобы осветить залы к началу праздника, вызывались специальные электрики. Им приходилось развешивать лампы, соединённые проводами, которые по устройству напоминают елочные гирлянды.
Освещенные электрическим светом залы поражали своей красотой. Но возникали и проблемы: дамы наносили макияж при свете керосиновых лам, что делало их вид в электрическом освещении совершенно вульгарным.
Некоторые старые дома было слишком сложно переоборудовать, чтобы провести электричество. Зато во всех новых, построенных в 90-х годах XIX века, электрическое освещение было.

Скрытые ванные комнаты и частота приема ванн

В XVIII веке в Петербурге знать стала баловать себя размещением ванн. Со второй четверти XIX века они стали обязательными элементами дворцовых закутков. Как всякое служебное помещение – ванны считалось правильным скрывать. Иногда их старались замаскировать под бильярдный стол. Если же это был душ, то с виду его нельзя было отличить от обычного шкафа.
К концу девятнадцатого века уже не только во дворцах, но и в квартирах богатых людей стали появляться индивидуальные ванны. В домах с маленькими квартирками люди победнее тоже начали устанавливать ванны, но уже общие.

Реклама ванн. Начало двадцатого века. Источник: «Петербургские доходные дома»
Реклама ванн. Начало двадцатого века. Источник: «Петербургские доходные дома»

Ванны были различных видов и из разных материалов. В богатых домах можно было увидеть мраморные, в домах победнее – эмалированные. В самых захудалых и вовсе жестяные. Чтобы принять ванну, нужно было сначала застелить ее простыней. Обычная частота приема ванн – не чаще раза в неделю. На долю старшего дворника приходилось составление расписания, которому все должны были следовать. Ему же приходилось растапливать водогрей. Если же в доме общественной ванны не было — приходилось ходить в баню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *