«Приходите, когда обрушится»: дом с провалившимся полом признали аварийным ТОЛЬКО ПОСЛЕ обрушения потолков

Приходите когда обрушится

В Санкт-Петербурге на ул. Зверинской в одном из домов произошло обрушение потолков. По данным «Российской газеты», пока дом ремонтируется, жильцам предоставлены временные койкоместа. Но это не решает остальных проблем: людям негде расположить вещи, некому отдать на время домашних питомцев.

Жильцы обеспокоены тем, что дом могут не успеть отремонтировать в оговоренные сроки, да и безопасность новых укреплений также ставится под сомнение.

По одной из версий, дом пришел в аварийное состояние по причине неправильного ремонта, который еще в 60-е годы был проведен на нижнем этаже. В одной из квартир расширили простенок, что привело к нарушению несущей конструкции. Усугубило ситуацию то, что в последующие годы на других этажах поставили дополнительные перекрытия.

По другой версии, причиной произошедшего считают постройку соседнего прилегающего дома. Во время его строительства жильцы стали замечать на стенах первые трещины. Уже тогда она начали жаловаться на предаварийное состояние дома, настаивали на капитальном ремонте, но не были услышаны. За ремонт здания взялись только после того, как в нем обвалились полы.

Руководитель движения «Гражданский Технадзор» говорит о том, что жильцам не предоставляют всех сведений о ближайших стройках и работах по перепланировке домов. Компании-застройщики производят анализ участка и соседних домов, но не обязаны делиться полученной информацией. Уже производится сбор средств, которые жильцы дома на Зверинской планируют потратить на привлечение независимых экспертов. Они хотят иметь достоверную информацию о состоянии дома.

В прошлом году на Каменоостровском проспекте обвалились перекрытия, по причине того, что владелец 5-комнатной квартиры занялся ее перепланировкой. В результате соседям пришлось жить, где придется: в маневренном фонде, у друзей, родственников. Было заведено уголовное дело. 

Нередко обрушения происходят из-за несоответствия документов действительности. Работы по укреплению и реконструкции проводятся только в случае, если здание признано аварийным. Изменения перепланировки проводят с нарушениями правил эксплуатации, но на бумаге дома числятся исправными. За последние 6 лет в Санкт-Петербурге аварийными было признано более 50 зданий, в Ленобласти – более 1200.

Но кроме домов, признанных аварийными, есть множество других, где люди годами живут с трещинами в стенах, протекающими потолками и скрипящим, «дышащими на ладан» полами. Яркий пример – историческое здание на ул. Миллионной, построенное по проекту Трезини и Кваренги в 30-х годах 18 века. Из-за самовольного разрушения одним из жильцов чердака и мансарды, проживание в доме стало небезопасным. В жилищном кабинете жильцам предложили провести кап. ремонт за свои средства или под заем в банке.Как заявляет эксперт ОНФ Дмитрий Груздев, регулярное обследование зданий на данный момент в законодательстве не регламентировано. В связи с этим, ни администрации районов, ни управляющие компании не предпринимают никаких действий, т. к. ответственности за последствия отсутствия осмотров не несут.