Признание банкротства может не спасти от потери единственного жилья!

Признание банкротства может не спасти от потери единственного жилья!
В российском законодательстве есть статья о том, что имущество человека, признавшего себя банкротом, может быть изъято и продано за долги. Но жилплощадь, которая является единственным местом проживания, изымать категорически запрещается.

Как сообщает независимое информационное агентство «Интерфакс», недавно Верховный суд вынес решение, по которому у банкрота было изъято единственное жилье. Оно было включено в список имущества, конфискованного за долги для дальнейшей его продажи с торгов.

Дело Анатолия Фрущака, признанного в 2017 году банкротом, было пересмотрено Верховным судом по просьбе заявителя. Если в прошлом году Арбитражный суд признал Фрущака банкротом и позволил ему сохранить единственное жилье – пятикомнатную квартиру, — то в этом году, Верховный суд принял совсем другое решение.

Ситуация с жилплощадью была признана искусственно созданной. Кроме того ВС учел аргументы заявителя о том, что Фрущак ведет нечестную «игру» и уже был уличен в злоупотреблениях. Юрист заявителя сообщила, что заемщик добровольно не внес ни одной выплаты в течение десяти лет. Общая сумма долго составила 13 миллионов рублей.

В итоге квартира была признана «дорогостоящим жильем», которое подлежит изъятию за долги.

Верховный суд также призвал другие нижестоящие судебные инстанции к более тщательному разбору подобных дел.