Жителей 80-комнатной коммуналки никак не расселят

Жильцы самой большой коммунальной квартиры в Санкт-Петербурге (площадью почти в полторы тысячи кв. м.) ждут расселения уже 6 лет. Часть семей уже переехала в новое жилье, но в 80-комнатном помещении все еще остаются жить 8 семей. Чиновники много раз обещали оказать адресную помощь, но время идет, а ситуация почти не разрешается.

Не имея больше сил и терпения, жильцы обратились к журналистам за помощью. Люди наедятся, что придав ситуацию огласке, быстрее смогут решить жилищные проблемы.

Кухня, например, давно непригодна для пользования: плиты не работают, стены в трещинах. Там никто уже ничего не готовит. С общим коридором ситуация не лучше — штукатурка отваливается и топорщится хлопьями, пол «гуляет», по нему страшно ходить.

По словам Нины Полянской, жительницы огромной 80-комнатной коммунальной квартиры, подпирать двери в ванной приходится полкой. Там же приходится мыть посуду и стирать. Дети моются в тазиках.

Еще 6 лет назад квартира была признана аварийной, а жильцам было обещано расселение. Собственниками предложили перебраться в коммуналки поменьше, а всем, кто снимал жилье по договору, нашли новый дом.

Надежда Хондакова – одна из собственников коммунальной квартиры – рассказывает, что ей предложили 2 комнаты в коммуналке в поселке Парголово. Она так же посетовала, что уже 20 лет стоит на очереди на переселение, а ей опять предлагают коммуналку.

Отказавшимся от переезда 8-ми семьям власти пообещали сделать ремонт. И обещание выполнили: заменили часть труб, залатали трещины. Только пол, как пугал жильцов, так и пугает. Его отремонтировать никто не догадался.

После ремонта аварийный статус с помещения был снят, несмотря на его ветхость.

Администрация В. О. района дала комментарий по ситуации в письменном виде. В документах сказано, что нашлась компания, которая в теории может расселить жильцов. Но сроки при этом не уточняются.

Но эксперты указывают, что данную коммунальную квартиру расселить будет сложно. Обычно инвесторы помогают решить проблемы жильцов, выкупая помещения под офисы, магазины и рестораны.
Юрий Андреев – основатель нашего сервиса и специалист по расселению – прокомментировал ситуацию. По его словам, объект слишком сложный и не представляет ценности для инвесторов. Для жизни помещение не пригодно, и как его употребить для других целей – тоже не совсем понятно. Здание старое и требует больших вложений. Даже тот факт, что это фасадная часть дома – никак не улучшает положение сложного объекта.

Вся надежда в этой непростой ситуации только на чудо или на добрую волю чиновников. Если ничего не изменится, что жильцы могут ждать расселения еще много лет. Самое печальное, что квартплату им приходится платить, как если бы они проживали в отдельных новых хороших квартирах.